Ir al contenido principal

CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS EN LA OLLA NUTRICIONAL

Hola amigos hoy hablaremos de la olla nutricional.
¿Olla nutricional? alguien sabe que es eso, por si no lo sabes te lo diré a continuación :
Olla nutricional o alimentaria

Es un esquema que clasifica los alimentos como es debido, esta nos ayuda a saber que comer cuando el doctor o alguien nos dice "debes comer proteína" al conocer la olla nutricional  sabrás que alimentos son proteína y demás.
Por si no alcanzas a leer bien en la imagen te dejo una lista con todos los datos de esta
Los alimentos se dividen en 7 grupos los cuales son:
1. cereales, tubérculos y derivados
2. frutas
3. verduras
4. leche y derivados
5. carnes, legumbres secas y huevos
6. azúcares o mieles
7. grasas o aceites
Ahora veremos unos ejemplos de cada uno de los grupos

1.Cereales: maíz, arroz, trigo, avena. tubérculos: zanahoria, yuca, remolacha. derivados de cereales y tubérculos: harina de trigo, panificados, fideos, harina de maíz, fariña, almidón y otros.




 2.Frutas: mango, naranja, mandarina, limón, guayaba, fresa, melón, piña, aguacate, sandía, banana, pera, manzana, uva,  durazno y otros.



3.Verduras: acelga, espinaca, perejil, tomate, lechuga, zapallo, calabaza, repollo, cebolla, pepino, ajo y otros.


4.Leche y derivados: leche, yogur, queso, cuajada y otros
5.Carnes: vaca, pollo, cerdo, pescado y otros.



6.Azúcares: azúcar blanca, azúcar morena, miel de abeja, caña de azúcar, mermelada, dulces, tortas y otros.

7.Grasas: manteca, crema de leche, margarina, mayonesa, manteca vegetal, grasa de cerdo, grasa de vaca, grasa de gallina; o aceites: de soya, de maíz, de girasol, de algodón y otros.

Ahora ya sabes como identificar los alimentos para cada ocasión.
NOS VEMOS LUEGO

Comentarios

Entradas populares de este blog

APORTES DE LOS ALIMENTOS

Luego de ver esta imagen algunos dirán ¿que son proteínas, hidratos de carbono...?, a continuación te explicare eso. -Grasas: Las grasas son compuestos orgánicos que se forman de carbono, hidrógeno y oxígeno y son la fuente más concentrada de energía en los alimentos. Las grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y vienen en forma líquida o sólida. -Proteínas: Son macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo. Además de la formación de tejidos, las  proteínas  también regulan varias funciones del  organismo . -Hidratos de carbono: Los glúcidos,carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyas principales funciones en los seres vivos son el brindar energía inmediata y estructural. cereales -Vitaminas y  cereales:Las vitaminas son compuestos heterogéneos, imprescindibles para la vida, ya que al ingerirlo de forma equilibrado y en dosis equili