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HIGIENE ALIMENTARIA

hola amigos, hoy te hablaremos sobre algo muy importante, la higiene necesaria a la hora de manipular alimentos

La higiene alimentaria se define, según la organización mundial de la salud, como "el conjunto de condiciones y medidas que deben estar presentes en todas las etapas de producción, almacenamiento, transformación, transporte, conservación y cocinado doméstico del alimento, para garantizar la salubridad de los alimentos".

Ahora te diré unos aspectos a tener en cuenta a la hora de seleccionar los alimentos deseados
-Nombre y denominación del producto.
-Identificación del fabricante.
-Ingredientes: debe incluir todos los ingredientes con que está hecho el producto, incluidos los aditivos.
-Deben declararse los ingredientes que causen hipersensibilidad (cereales con gluten, crustáceos, huevo y subproductos, pescados, cacahuete, soja, leche, etc.).
-Los aditivos se designan mediante su nombre completo o mediante la -letra e seguida de un numero de 3 o 4 cifras y siempre precedidos por el nombre de la categoría a la que pertenecen.
-Peso neto.
-Marcado de fechas. Debe llevar la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente.
-Instrucciones para la conservación.
-Modo de empleo.
-País de origen

-Identificación del lote.

HASTA AQUÍ EL DÍA DE HOY , NOS VEREMOS DESPUÉS


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CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS EN LA OLLA NUTRICIONAL

Hola amigos hoy hablaremos de la olla nutricional. ¿Olla nutricional? alguien sabe que es eso, por si no lo sabes te lo diré a continuación : Olla nutricional o alimentaria Es un esquema que clasifica los alimentos como es debido, esta nos ayuda a saber que comer cuando el doctor o alguien nos dice "debes comer proteína" al conocer la olla nutricional  sabrás que alimentos son proteína y demás. Por si no alcanzas a leer bien en la imagen te dejo una lista con todos los datos de esta Los alimentos se dividen en 7 grupos los cuales son: 1. cereales, tubérculos y derivados 2. frutas 3. verduras 4. leche y derivados 5. carnes, legumbres secas y huevos 6. azúcares o mieles 7. grasas o aceites Ahora veremos unos ejemplos de cada uno de los grupos 1.Cereales: maíz, arroz, trigo, avena. tubérculos: zanahoria, yuca, remolacha. derivados de cereales y tubérculos: harina de trigo, panificados, fideos, harina de maíz, fariña, almidón y otros.

APORTES DE LOS ALIMENTOS

Luego de ver esta imagen algunos dirán ¿que son proteínas, hidratos de carbono...?, a continuación te explicare eso. -Grasas: Las grasas son compuestos orgánicos que se forman de carbono, hidrógeno y oxígeno y son la fuente más concentrada de energía en los alimentos. Las grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y vienen en forma líquida o sólida. -Proteínas: Son macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo. Además de la formación de tejidos, las  proteínas  también regulan varias funciones del  organismo . -Hidratos de carbono: Los glúcidos,carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyas principales funciones en los seres vivos son el brindar energía inmediata y estructural. cereales -Vitaminas y  cereales:Las vitaminas son compuestos heterogéneos, imprescindibles para la vida, ya que al ingerirlo de forma equilibrado y en dosis equili